Foi uma enorme satisfação poder contar com a colaboração da nossa Nutricionista de "serviço", que desde a primeira hora se disponibilizou para ajudar e a esclarecer muita asneira que circula por aí....
Obrigado Ana! Até Setembro...
Por Ana Margarida Ramalho, Nutricionista da Equipa de Saúde Pública de Beja:
"Foi com grande prazer que aceitei este desafio, de vos escrever todos os meses, proposto pelo André. Em termos de resultados apresentados, achei muito positivo dentro do que é a mudança de comportamentos sejam eles alimentares, seja na prática de actividade física. Tenho uma noção muito reduzida do efeito que estas minhas divagações deram. No entanto, das poucas que sei, digo-vos que gostei. Dou os parabéns a quem foi resistente ao ponto de fazer todas as avaliações mensais… isso mostra o empenho que temos no nosso bem-estar e em atingir os objectivos a que nos propomos. Não me incluo nesse grupo, porque tal como já vos escrevi aqui não depende só de nós. Com isto não estou a arranjar desculpas, mas o trabalho nem sempre nos permite ter horário para ir à aula queimar as asneiras que se fazem em tempo de férias =). Sim, também sou uma pessoa normal que faz asneiras, por vezes lhe falta motivação, mas que também tem paciência de esperar que essa motivação volte, sem nunca desistir =) Mas o meu balanço pessoal final foi muito positivo. Se me virem com um polo do FitSalvador, não foi ganho com mérito de esforço, foi um miminho do André por esta escrita que vos trago =)
Tudo o que aqui escrevi acredito, defendo e pratico.
Não sou de fazer jeitos só porque sim. Faço questão que as pessoas tenham a
plena noção do quão difícil é mudar hábitos alimentares. Já não há tempo para
acreditar no “diz que disse”, nos mitos e até nos milagres. A obesidade e todas
as doenças a ela associadas são um flagelo que muita gente não tem noção.
Posso-vos dizer que nunca tive um ano (e ainda só passaram 6 meses de 2012) em
que me apareceram mais adolescentes e adultos com obesidade mórbida!! E já cá
ando há 8 anos! Um dos nossos papéis enquanto cidadãos é não alimentar todas as
ideias erradas que por ai se dizem. Procurem informação fidedigna sempre que
assim se justifique.
Associação Portuguesa dos Nutricionistas
(variadíssima informação acerca de alimentação; cursos para a população em
geral, etc.)
Ordem dos Nutricionistas (a iniciar
já que a Ordem é recente, mas a parte politica da coisa é tratada neste
sitio)
Direcção Geral da Saúde
Organização Mundial de Saúde
Faculdade de Ciências da Nutrição
e Alimentação da Universidade do Porto
No centro de saúde =) (estarei sempre
disponível para esclarecimentos na educação alimentar – para pessoas com
excesso de peso e obesidade grau I sem patologias associadas temos acções de
quatro sessões tratando todos estes temas e muitos mais). Agora senti-me a
vender um produto =). Mas são serviços
que temos no nosso Sistema Nacional de Saúde que muitas vezes a população não
tem ideia que existem.
Entre outros… só vos peço que não
vão atrás das informações que aparecem em revistas!
Este mês deixo-vos algumas dicas que eu acho
essenciais para iniciar uma mudança de hábitos alimentares (acho que já escrevi
no primeiro artigo):
- Primeiro que tudo questionem-se por
onde podem começar essa mudança ou o que é mais fácil fazer. Do que são
capazes de fazer.
- Aproveitem o verão para implementar hábitos que
só têm nesta altura do ano e “levá-los” para todas as outras estações: beber água, aumentar o consumo de saladas, consumir
mais peixe.
- Quem não come de 3h em 3h, tente fazê-lo. Os horários
são importantes no funcionamento do nosso metabolismo. Metabolismo acelerado
queima mais rapidamente as asneiras.
- Nunca se esqueçam que para nos saciarmos, o pão é
o alimento de eleição. Também sabem que há pães e pães. Escolham bem
este produto. O açúcar do pão não permite uma absorção tão rápida das asneiras.
- Cozinhem de uma forma saudável.
Cozidos e grelhados não são as únicas confecções saudáveis. Todos os outros
tipos de confecção poderão ser tornados saudáveis se tivermos cuidado com o
tipo e quantidade de gordura que utilizamos.
- Façam refeições completas. O “comer
pouco” nem sempre é resultado de perda e/ou manutenção do peso.
- Em alturas criticas: férias, festas
e afins elaborem um diário alimentar onde deverão apontar o que comem, a que horas
comem e a quantidade do que comem. Também o poderão fazer no vosso dia-a-dia. É
uma excelente estratégia já que nos permite ter consciência daquilo que
comemos.
- Não substituam os alimentos que
compõem a Nova Roda dos Alimentos por produtos industrializados. Abram apenas
muito poucas excepções.
- Percam algum tempo a ler os rótulos dos produtos
alimentares. Quantas mais palavras desconhecidas encontrarmos na lista
de ingredientes mais depressa devemos rejeitar esse produto.
- Bebam 1,5L de água por dia. O chá,
excepto aqueles com nomes de cores, também são uma opção.
Além destas sugestões que vos faço, DESPRENDERMO-NOS,
é a palavra de ordem. Não sejam muito rigorosos nas mudanças nem prisioneiros
de vocês próprios. Paciência, persistência e motivação é o que se quer
J
Penso que já vos deixo algumas sugestões para
planearem o vosso regresso às aulas J Gozem de boas férias, sempre conscientes do que
estão a fazer. Consciência não é significado de pressão.
Estas e outras dicas podem ser acompanhadas na rubrica intitulada "Vida Saudável" que passa na Rádio Pax todas as quartas-feiras pelas 10h15
Obrigada pelos conselhos sempre úteis.
ResponderEliminarÉ difícil conseguirmos cumprir um plano alimentar saudável dada a falta de tempo. Nem sempre temos tempo para grelhar um peixe, já se o colocarmos no forno (inevitavelmente acompanhado de qualquer gordura - azeite, óleo, manteiga - ainda acrescentando pimentas e afins) é muito mais fácil porque nos liberta para tratar de outras tarefas domésticas.
Poderão contrapor a minha ideia e dizer que tudo se faz com força de vontade ou mesmo criando hábitos. Acredito que sim.
Na minha dinâmica diária os dias da ginástica não comportam refeições de grelhados. A maioria das vezes o jantar tem que ser feito na noite anterior para que eu tenha tempo para ir às aulas e chegar a casa depois das 20h.
Certamente algumas pessoas vão entender quando eu disser que janto a prestações ou que muitas vezes sou a última a sentar-me à mesa e, na maior parte delas, às 22h.
Ainda me esqueci:
ResponderEliminarBoas férias Ana :)
Em Setembro estaremos de volta :)
Lily
ResponderEliminarJá tenho reforçado a ideia:
Independentemente dos resultados alcançados, para mim o facto de ter o salão cheio de mulheres, mães, trabalhadoras dentro (jantares, banhos, limpezas) e fora de casa... é uma vitória!
E já agora... preciso de equilibrar as contas: HOMENS PRECISAM-SE!!
Aos poucos vão sendo cada vez mais... basta cair o preconceito "é para mulheres" e experimentar uma vez...
Se houver vagas na próxima temporada prometo levar o marido para ele saber o que é treinar no duro e perceber que não é com UMA corrida na mata que "desmói" a barriga que tem vindo a adquirir (não fossem os doces e comidas gostosas feitas por mim o rapaz estaria elegante ;))
ResponderEliminarClaro que há!!
ResponderEliminarAté temos um pacote especial para acompanhante masculino...
Lily estou contigo ;) o nosso "jogo de cintura" não é fácil.
ResponderEliminarAna sábias palavras, umas boas férias!
Bons conselhos ;)
Lily, o tema sobre confecção dos alimentos ainda não foi aqui debatido... no entanto, essa ideia dos cozidos e grelhados a mim não me convence... podem ser as confecções mais saudáveis, mas nos dias de hoje não se ajustam ao nosso ritmo... dentro do que é saudável, é a alimentação que se adapta ao nosso dia-a-dia, e não o contrário... prazer, tempo e saude são as carateristicas que uma alimentação saudável deve ter...por isso, a gestão das refeições é muito importante, permitindo diminuir o tempo na cozinha, aumentando o prazer ao comê-la e, muito importante, mantendo as nossas tradições gastronómicas...fica já prometido um artigo neste sentido... obrigada, e boas férias também!
ResponderEliminarana margarida