A nossa Nutricionista de "serviço" dá mostras que não é escrita pela escrita, mas o comprometimento sério com os objectivos dos utentes/atletas!
Por Ana Margarida Ramalho, Nutricionista da Equipa de Saúde Pública de Beja:
"Ainda não estamos em Outubro, mas
escrevo um artigo extra. Este extra justifica-se por uma dúvida que me
colocaram… “concorda com os valores? Eu nem por isso…” (fiquei contente com
esta avaliação =P)
E de seguida escreve-me “achei piada ao pão de forma ser tão pouco calórico”…
A minha pergunta é:
Gostaria de saber que ilações
tiram vocês duma imagem destas? Que informações retirariam desta imagem? Com
que dúvidas ou certezas se deparavam?
E de seguida recebo
esta imagem também!! E volto a perguntar:
Que informações retirariam desta imagem?
E já que estamos numa de
esclarecimento de dúvidas, foi-me colocada outra questão relativamente às
análises clínicas que por aí se fazem que relacionam alimentos intolerantes com
a dificuldade em perder peso.
Neste link vem um artigo relacionado
com este tema. Infelizmente relacionado a uma clinica de estética. Digo
infelizmente porque se procurarem intolerâncias alimentares no Google, em
sítios fidedignos, não vos aparece nada disto!
Neste artigo há advertência que a intolerância
não engorda, mas sim incha!! Também diz que pode ocorrer “perda de peso quando
é seguido o tratamento”. Pois sorte!! Enquanto tenta fazer milagres, a perda de
peso existe… quando nos fartamos do tipo de alimentação ou não temos
possibilidades monetárias para o fazer, o dinheiro na carteira é inversamente
proporcional ao ganho de peso!!
Quando são identificados os
alimentos que mais intolerâncias causam, esses também eu os reconheço com tal
efeito. Estas análises podem ser realizadas em laboratório. No entanto, quando
existe uma intolerância alimentar há sinais e sintomas que relacionaremos com
alguma facilidade à ingestão de determinado alimento. No final deste artigo vem
um exemplo de plano alimentar, que quem o conseguir fazer durante um mês e
ganhar massa muscular, ganha um pólo! =)
Toda a intolerância alimentar se
deve à dificuldade em digerir uma determinada substância, normalmente por falta
de “um ajudante” denominado de enzima. Exemplo: quem tem intolerância à lactose
(açúcar do leite) falta-lhe a lactase (enzima que degrada a lactose).
Bem, por hoje é tudo… boa
continuação de treinos e aguardo bons resultados para as primeiras pesagens =)"
Sem comentários:
Enviar um comentário