Já não é a primeira vez que me assumo Fã incondicional da nossa Nutricionista de serviço. Nem será a última!
Não tenho dúvidas que a nossa retórica nos levará a criar mais inimizades do que propriamente promover a saúde...
Na verdade, não somos tão eloquentes quanto a publicidade pseudo-científica. Afinal, não é apenas o exercício e a suplementação que movimenta milhões, também a comidinha que nos cai no prato.
Enquanto isso, jargões como "somos o único mamífero que bebe leite" entram no nosso léxico como se isso fosse completamente absurdo, cientificamente absurdo.
Por Ana Margarida Ramalho, Nutricionista da Equipa Saúde Pública de Beja, e Consultora FITsalvador:
"Já algum tempo
que tenho andado afastada dos artigos. Confesso que já tinha saudades!!
Muitos
são os mitos em relação à alimentação e aos alimentos, e isso já todos sabemos.
Uns classificados de superalimentos e outros nem por isso. Quais os alimentos “bons” e quais os alimentos “maus”? É uma
pergunta que muitas vezes me fazem. A resposta é muito simples, não há
alimentos bons nem alimentos maus! Há sim, alimentos a promover e aos
quais se deve dar prioridade na alimentação e há os outros que, não fazendo
parte da promoção, poderão integrar a nossa alimentação mas com moderação ou
até muita moderação. Se a questão for colocada em relação aos nutrientes, quais os nutrientes bons e quais os
nutrientes “maus”? também existe uma resposta muito simples, é o açúcar simples (sacarose,
frutose e outras oses ou formas de chamar o açúcar) que devemos ter particular
atenção. As gorduras também devem ter o seu consumo moderado. Ao tipo de
gordura também se deve dar especial atenção.
Vamos por
partes. Que alimentos nos fornecem um
determinado nutriente?
Proteína: carnes, peixe e ovos.
Estas proteínas de origem animal. As leguminosas fornecem proteína de origem
vegetal.
Hidratos de carbono: são
fornecidos pelo pão, batatas, arroz, massa e pelas leguminosas também. Os lacticínios
e as frutas são também fornecedores de hidratos de carbono, mas com uma
absorção mais rápida do que os alimentos que integram o grupo dos cereais,
derivados e tubérculos.
Gorduras: azeite e manteiga são
as gorduras que compõem o respectivo grupo da roda dos alimentos. A banha e o
toucinho, embora estes não apareçam na roda dos alimentos são considerados
gorduras naturais.
Quando falamos
destes alimentos que acabei de referir, falamos de alimentos considerados, de
certa forma, como matéria-prima, ou seja, têm pouca ou muito pouca manipulação
de fabrico. São alimentos, muitos deles, encontrados na natureza e é sob esta
forma que os consumimos.
Outra questão é:
que alimentos industrializados nos
fornecem determinado nutriente?
Proteína: nenhum em particular.
Os lacticínios, nomeadamente os iogurtes (não refiro o leite uma vez que a sua
“transformação” é basicamente térmica – pasteurização, por exemplo), são
aqueles que nos fornecem um maior teor de proteínas. Ou então outros alimentos
que tenham reforço proteico e que sejam específicos para alguma patologia, mas
regra geral a proteína nos produtos industrializados não é um nutriente
“perigoso” e a maioria das pessoas nem pensa que ela existe.
Hidratos de carbono (H.C.): o
assunto dos hidratos de carbono merece especial atenção! O que são os H.C.? Os
H.C. são açúcares! Convém apresenta-los: existem dois
tipos de H.C., os de absorção
rápida (sacarose, frutose, lactose, entre outros) e os de absorção lenta (amido). Os açúcares ou H.C. de absorção rápida,
quando consumidos em excesso e com muita frequência, têm um efeito nefasto ao
nosso organismo pela sua metabolização. Poderão perguntar se a frutose está
neste grupo porque se promove a fruta? Promove-se devido ao seu valor
nutricional, ou seja, à sua riqueza em fibra através da casca e das vitaminas e
minerais. A fibra da casca vai funcionar como um H.C. de absorção lenta, ou
seja, atrasa a absorção da frutose, o que se torna benéfico. Não é por nada que
a fruta está limitada, para um adulto, em três peças por dia. Os açúcares de absorção lenta, tal
como o nome indica, são um tipo de açúcar que sai da corrente sanguínea mais
lentamente. E por darem uma maior sensação de saciedade conseguimos consumir
uma menor quantidade de açúcar ao contrário do que acontece com os açúcares de
absorção rápida.
Gorduras: as gorduras que
aparecem nos produtos industrializados nada têm a ver com o tipo de gordura que
constitui os alimentos pertencentes à roda dos alimentos. Na sua maioria são
gorduras saturadas, trans e têm como
principal função dar sabor e consistência aos alimentos já que esses alimentos
em natureza não têm qualquer tipo de sabor, ou melhor, são sensaborões como
muitas pessoas os apelidam.
Voltando aos
mitos de que um determinado tipo de alimento provoca esta ou aquela doença, e
neste sentido se promovem apenas alguns alimentos, como é o caso de carnes
vermelhas que não se devem consumir porque faz aumentar o
colesterol e tem gorduras saturadas… as carnes brancas é que se devem comer! É
preferível comer fiambre de frango em vez de porco! O pão
engorda! Batatas fritas nem pensar! Não se comem! O leite
faz mal! Somos o único mamífero que o consumimos! O queijo fresco
pode-se comer à vontade!!
Engraçado que em
relação aos alimentos industrializados não há qualquer mito! Não há qualquer
informação errada! Serão todos alimentos nutricionalmente saudáveis e
equilibrados?!
Não há porque há
muita publicidade que o promove e a toda a hora ouvimos dizer que tem “poucas
calorias”, seja lá o que isso for! Que “tem muita fibra”,
que em excesso faz mal! Que “faz bem ao colesterol”, que
se não forem consumidos juntamente com uma alimentação equilibrada, não fazem
milagres! Alimentos que são promovidos pela concorrência desleal, mas que tem
grande sucesso nas perdas de peso com os seus clientes.
Depois há
aqueles alimentos/produtos que são adicionados a alguns alimentos que, quando
os tentamos promover na sua natureza há reticências em consumi-lo porque nas
páginas da internet se diz que provoca cancro. Falo dos adoçantes
(aspartame). Mas só nos lembramos deles quando é proposta a sua substituição ao
açúcar de adição. Quando se consomem produtos industrializados light ou diet ninguém se lembra ou sabe que estes têm estes adoçantes na sua
constituição.
Se não
consumimos carnes vermelhas, se não consumimos batatas fritas caseiras e se não
consumimos pão. Então porque estamos mais gordos (não gosto desta
palavra, mas agora tive que a escrever), com mais patologias associadas à
obesidade e má alimentação, como a diabetes, colesterol e hipertensão arterial?
Agora comparemos
estes dois tipos de alimentos, os “bons” e os “maus”!
CARNE
Alimento
(100g)
|
Kcal
|
Proteína (g)
|
Gordura (g)
|
Gord. Sat. (g)
|
Colesterol (mg)
|
Peito
de frango com pele cozido
|
194
|
32,1
|
7,3
|
1,7
|
110
|
Peito
de vitela cozido
|
171
|
24,8
|
8
|
3,4
|
117
|
Bolachas
pequeno-almoço
|
445
Por bolacha113kcal
|
6,9
|
15
|
2,9
|
----**
|
Fonte: Tabela nutricional dos
alimentos ** Sem informação
Dei este exemplo
como poderia dar outro. Não sei se são da mesma opinião, mas as diferenças
nutricionais nos dois tipos de carne não são significativas. Se estes alimentos
forem consumidos nas quantidades correctas, ambos têm e deverão ter espaço na
nossa alimentação.
Coloco aqui umas
bolachas só para poderem comparar. Qual destes alimentos tem mais teor em
gordura total e gordura saturada?
E o valor calórico das bolachas é baixo?
Como alguém dizia “Vale a pena pensar nisto!”
Problema:
o excesso de consumo de carne leva ao excesso de consumo de proteína. Ácido
úrico é a consequência do excesso de proteína. O facto de não se consumir
carnes vermelhas poderá levar a uma carência em vitamina B12, produzida apenas
no estômago dos ruminantes. Logo, quem apenas consome carnes brancas poderá ter
esta carência nutricional. De acordo com estes valores que aqui apresento e se
consumirmos nas quantidades correctas o colesterol não elevará.
PÃO E AFINS
Alimento (100g)
|
kcal
|
H.C. (açúcar)
(g)
|
Gordura (g)
|
Gord.
Saturada (g)
|
PÃO
|
||||
De trigo
(paposseco)
|
289
|
2,1
|
2,2
|
0,5
|
De mistura
|
270
|
2
|
1,4
|
0,3
|
Centeio integral
|
220
|
1,6
|
2,1
|
0,3
|
BOLACHAS
|
||||
Tipo maria
|
436
|
21,5
|
12,2
|
5,9
|
Chocolate
|
466
|
24
|
19,8
|
12,4
|
Aveia
|
441
|
3
|
18,3
|
8
|
Água e sal redondas
|
430
|
5
|
10,6
|
5
|
CEREAIS
|
||||
Flocos de aveia
|
360
|
3
|
5,8
|
1,2
|
Estrelitas
|
408
|
25
|
6,9
|
2,5
|
Chocapic
|
389
|
28,8
|
4,5
|
1,8
|
Cereais
integrais
|
368
|
17
|
1,3
|
0,4
|
Fonte: Tabela Nutricional dos
alimentos e informação nutricional do rótulo dos alimentos
Depois de
analisarmos esta tabela que vos apresento, e é apenas um resumo, pergunto “Qual o alimento com menor valor calórico e
melhor valor nutricional?” Utilizando a linguagem corrente “Qual o alimento que engorda menos?”
“Quais destes alimentos serão a melhor escolha?”
É certo que
não consumimos estas quantidades de cada vez. No entanto, um consumo repetido
dos alimentos mais industrializados terá consequências mais nefastas à saúde.
Promovem um consumo aumentado em açúcar (escondido); não promovem saciedade,
daí nunca ou quase nunca se respeitarem quantidades (é o caso dos cereais de
pequeno-almoço). Reparem como os cereais integrais têm quase o mesmo teor de
açúcar que os cereais açucarados.
Nos rótulos destes alimentos acontece um
facto curioso. Quem é a
população-alvo destes cereais? Para
que valores calóricos diários estão calculadas as percentagens das doses
diárias recomendadas nutricionais? Peguem num rótulo destes e procurem as
respostas. São deveras interessantes!
FIAMBRE DE FRANGO/ PERU VS FIAMBRE PORCO
Alimento
(100g)
|
Kcal
|
H.C. (g)
|
Gordura (g)
|
Gord. Saturada (g)
|
Fiambre
porco perna extra
|
91
|
1
|
2,1
|
0,7
|
Fiambre
peru (marca branca)
|
95
|
0,7
|
0,5
|
0,1
|
Fiambre
frango (marca branca)
|
97,4
|
0,3
|
0,2
|
0,1
|
Fonte: fatsecret
Quanto ao
fiambre, a sua porção recomendada para uma fatia de pão são à volta das 30g (1
fatia). A questão que faço é “Valerá assim tanto a pena, por vezes fazer
um esforço financeiro, para comer uma fatia de fiambre pouco mais magra?”
Sim, porque, quanto a mim, a principal diferença está no preço. Maior
publicidade aos fiambres de aves, mais caro é o produto. Se for uma questão de
gosto já o assunto será visto de outra forma.
Aqui não apresento, mas as grandes diferenças residem também na lista de
ingredientes. Percam algum tempo no supermercado a compara-los.
QUEIJOS
Alimento
(100g)
|
Kcal
|
H.C. (g)
|
Gordura (g)
|
Gord. Saturada (g)
|
Colesterol (mg)
|
Flamengo
45%
|
316
|
0,2
|
23,4
|
6
|
69
|
Serpa
|
335
|
0,3
|
25,7
|
13,5
|
88
|
Ilha
|
358
|
0,2
|
25,7
|
13,8
|
69
|
Alverca
fresco
|
261
|
1,5
|
21
|
11
|
88
|
Queijo
creme light
|
231
|
7
|
17,6
|
11,1
|
56
|
Fonte: tabela nutricional dos alimentos
Confesso
que este é o ponto que mais gosto deste artigo! Comparem os números e pensem no
prazer que nos dá comer os nossos produtos tradicionais!! Agora entendem porque
promovo a alimentação tradicional e não sou de invenções?
Não sei se
o queijo fresco de Alverca é idêntico ao nosso, mas parecido será. “Queijo
fresco, sim, à vontade ou a quantidade que quiser!”... “Queijo de Serpa, não! É
muito gordo!” Porquê?! =)
Quantidade
do que se come é a palavra de ordem!!
E a
designação Light parece boa escolha?! =)
LEITES (vários tipos)
Alimento
(100g)
|
Kcal
|
Proteína (g)
|
H.C. (g)
|
Gordura (g)
|
G. Sat. (g)
|
Colesterol (mg)
|
Cálcio (mg)
|
Vaca
magro
|
34
|
3,4
|
4,9
|
0,2
|
0,1
|
1
|
114
|
Vaca
m/g
|
47
|
3,3
|
4,9
|
1,6
|
1
|
8
|
112
|
Vaca
gordo
|
62
|
3
|
4,7
|
3,5
|
0,8
|
13
|
109
|
Bebida
de soja natural
|
36
|
3,7
|
0,2
|
2,2
|
0,5
|
0
|
18
|
Amêndoas
|
17
|
0,64
|
0,15
|
1,51
|
0,116
|
0
|
---**
|
Aveia
marca branca
|
50
|
0,7
|
4,5
|
1,1
|
0,2
|
---**
|
---**
|
Natas
ligeira
|
126
|
2,7
|
4,2
|
9,8
|
6,5
|
---**
|
---**
|
Natas
soja
|
205
|
2,6
|
1,8
|
20,6
|
3,4
|
0
|
---
|
Fonte: tabela nutricional dos alimentos e
fatsecret ** sem informação nutricional
Primeiro que
tudo devo referir que as bebidas aqui apresentadas, de soja, amêndoas e aveia,
não pertencem ao grupo dos lacticínios. Por este motivo não poderão ser
chamados de leites uma vez que não têm o valor nutricional destes alimentos.
Relativamente ao
leite, há sempre a questão de se se deve beber magro ou meio gordo. As
recomendações nutricionais são de que até aos 2 anos as crianças devem beber
leite gordo pelo seu valor nutricional. Uma vez que tem uma maior teor de
gordura, consequentemente têm um maior teor em vitaminas lipossolúveis (A, D, E
e K). Esta designação “magro”, “meio gordo” e “gordo” está relacionada apenas
com o teor de gordura do alimento. Estes teores encontram-se legislados. Desta
forma, um produto é magro
quando tem um teor de gordura até 0,5g/100g de produto; meio gordo – 0,6g a 3g/100g
de produto e gordo - >
3g/100g. Será assim tanta a diferença que não possamos consumir
leite meio gordo?
Comparando o leite de vaca com as
bebidas...
Caloricamente
estes alimentos não têm grandes diferenças. Já não poderemos dizer o mesmo em
relação ao seu valor nutricional, nomeadamente em relação aos teores de cálcio.
À medida que avançamos na idade, as necessidades de cálcio vão sendo maiores.
Deixemo-nos de alegar que somos o único mamífero que bebe leite! Somos também o
único mamífero que o vai comprar! Somos também o único mamífero que se adaptou
à evolução nos tempos! (embora às vezes pareça que não!). Em termos clínicos
poderão haver constrangimentos intestinais aquando do consumo de lacticínios,
ou por intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite de vaca. A
primeira existe por várias razões, mas a principal é a agressão que provocamos
ao nosso organismo com o excesso de medicação, o tipo de alimentação (rica em
gorduras e açúcares) ao longo da nossa vida. Estes comportamentos alteram a
flora do estômago o que faz com se criem algumas intolerâncias. Para resolver
este problema temos à disposição o leite sem lactose. A alergia à proteína do
leite de vaca acontece em tenra idade. Em crianças nos primeiros anos de vida.
Outra
curiosidade são as natas... quais serão as melhores? Vejam vocês mesmos!!
Poderia escrever
ainda muito mais! Este artigo já vai longo... mas quero deixar mais uma recomendação...
para além destas informações nutricionais, vejam também as listas de
ingredientes. São uma informação muito importante num rótulo alimentar.
E agora? Quais
são os alimentos “bons” e os alimentos “maus”? Quais são os alimentos que
“engordam”? Quais são os alimentos que aumentam o colesterol? Alimentos
industrializados ou alimentos – alimentos?
Penso que este
artigo já vos poderá ajudar a responder a algumas questões e a procurar outras!
Bons treinos,
boas comidas!! =)"
Podem acompanhar a Ana na rubrica intitulada "Vida Saudável" que passa na Rádio Pax todas as quartas-feiras pelas 10h15, ou contactá-la directamente através do e-mail nutrition@FITsalvador.com
Sem comentários:
Enviar um comentário