quarta-feira, 9 de abril de 2014

Nutrição: Dieta DETOX

A retórica da nossa Nutricionista de serviço é deliciante...

Sou um fã incondicional!

A pedido de uma atleta, provavelmente devido à leitura de alguma revista cor-de-rosa ou até da poderosa persuasão dos meios audiovisuais, mais concretamente quando o veículo condutor são famosos e estupidamente bonitos(as), vamos falar de Dietas DETOX...

Por Ana Margarida Ramalho, Nutricionista da Equipa Saúde Pública de Beja, e Consultora FITsalvador:

"Foi-me sugerido para o artigo deste mês falar da Dieta Detox!
Já escrevi sobre princípios de alimentação saudável e dietas da moda. Não sou nada de modas! E esta, quanto a mim, será mais uma. No entanto, vou tentar dar a minha opinião acerca desta dieta, dita, desintoxicante.

Pelo que consegui apurar, a dieta Detox defende a desintoxicação do organismo como o próprio nome indica. É certo que com o nosso estilo de vida e a industrialização alimentar o funcionamento do nosso organismo fica comprometido. É o problema dos excessos quer de alimentos a despromover associado ao sedentarismo quer da escassez de alimentos protectores. 

Também diz a “literatura” que “não se trata de uma dieta restritiva, que causa bom humor e bem-estar, boa disposição e não provoca compulsão alimentar”. Há, inclusive, escrito que não deveria ser chamada de dieta uma vez que esta palavra tem conotação negativa para quem quer emagrecer. Ora bem, os hortícolas e as frutas – ingredientes principais deste hábito – são alimentos que têm grandes vantagens, ricos em vitaminas, minerais e fibras que promovem todas estas sensações no nosso organismo. Têm funções como melhorar o nosso humor – através de uma substância, o triptofano; saciedade – pelo teor de fibra que têm; antioxidantes – substância naturalmente presente nos alimentos de cor vermelha – as  vitaminas C e E são antioxidantes naturais; por estes efeitos e muitos mais existe uma estabilidade emocional que nos permite controlar a compulsão alimentar. Quanto ao emagrecimento, comer entre 3 a 5 porções de frutas e hortícolas (como recomenda a roda dos alimentos) também ajuda no emagrecimento!! Agora pergunto: “porque se aderem tão facilmente a este tipo de dietas, se uma alimentação equilibrada contempla estes alimentos nas nossas refeições?” Será porque alguém famoso as fez? Será porque aparece nas revistas? Se pararmos para pensar, a sopa pode ser um sumo detox, quente! =) mas também temos as sopas frias! Mas existe o estigma da sopa de legumes, não é? E das saladas! Basta encontrar estratégias para consumir estes alimentos – sólidos ou em sumos – o importante é consumi-los diariamente. Será que para fazer a dieta Detox já não está frio para “comer” saladas?

Outra vantagem fantástica é o estado em que a pele fica, “sedosa e com uma aparência melhorada”! Fica, realmente ajuda muito na aparência da pele! Uma alimentação rica em gorduras e açúcares não ajuda, em nada, na hidratação e cuidados da pele, já para não falar na qualidade de pele que cada um de nós tem.

Ervas aromáticas e especiarias também têm propriedades nutricionais, em sumo ou nas refeições há que utiliza-los sempre! Na alimentação equilibrada recomenda-se que se utilizem ervas aromáticas e especiarias, em vez de gorduras de adição (mau ingrediente).

Nos sumos naturais poderemos utilizar algumas especiarias: gengibre, pimentas, coentros, salsa.... Se se bebem nos gins porque não se poderão beber em sumos?! Nas saladas também poderemos utilizar muito mais do que o frequente tempero de azeite, vinagre e sal... Nas carnes e peixes existem inúmeras combinações de temperos de modo a variar sabores, ingredientes e consequentemente ingerir variadíssimos nutrientes.

Parece-me que quando se fala em dieta subentende-se “milagre do peso”... então porque não se adere com tanta facilidade à DIETA MEDITERRÂNICA?!?!? Não se adere porque quem publicita e promove as dietas da moda apenas se interessa com a parte monetária desta área da nutrição e tem uma propaganda muito bem feita!! Infelizmente não vemos a Dieta Mediterrânica ser promovida por gente famosa, mas o que é certo é que quando os estrangeiros vêm a Portugal referem sempre que o melhor foi a comida e os vinhos e quando são os de Lisboa a vir ao Alentejo referem precisamente a mesma coisa!! Nessas alturas nem se lhes ocorre pedir uma salada para acompanhar um cozido de feijão ou uma açorda, mas para o público são os perfeitos das dietas!! 

Tal como a Dieta Mediterrânica, despromove os produtos industrializados e os açucares refinados assim como gorduras saturadas e outras. Promove os cereais integrais, as leguminosas, água e chás, etc. Promove a compra de produtos da época – vamos lá retomar as compras nos mercados. A dieta Mediterrânica também promove. Promove os temperos naturais... Também apregoou todos os dias a isto: não utilizar gorduras de adição e preferir as ervas aromáticas, especiarias, alho, cebola, etc.

Diferem em quê? Diferem num ponto. Tudo o que li advertia para consultar um especialista após uma semana desta dieta... eu marco consultas de mês a mês ou mais!! =)

Resumindo: a dieta Detox não é mais do que uma dieta da moda à qual se adicionaram sumos de frutas e hortícolas.

Se promovo? Os hortícolas e as frutas sim, as dietas “fantásticas, maravilhosas e milagrosas”, não!!

Aproveitando este tema falo-vos um pouco do que são alimentos funcionais.

“Um Alimento Funcional é aquele que, para além de fornecer nutrição básica, tem atributos adicionais com um efeito positivo directo na saúde e bem estar.”
According to the World Bank on Health Enhancing Foods report

Estes alimentos contêm ingredientes que beneficiam o nosso organismo de alguma forma uma vez que têm um grande potencial para prevenir/ abrandar a evolução de doenças, promover a saúde e até, como consequência, reduzir os gastos em saúde, não só do estado, mas nosso (poupamos na medição).

E que alimentos/ingredientes são estes e o que fazem?

Carotenoides, Isoflavonas, fibras, probióticos, prébioticos, ómega 3, fitoesterois, antocianina, alicina, catequina, sulforafano.
Poderia falar-vos de cada um destes compostos, mas uma maneira mais fácil será agrupá-los por cores, já que cada um destes compostos é responsável pela cor que os alimentos têm.

Alimentos de cor azul e roxo
Estes alimentos devem a sua cor às antocianinas. Têm um poder antioxidante. Embora os alimentos vermelhos também tenham esta função, quanto mais escuro for o alimento maior será a concentração em antocianinas.
Beneficios: regulam a pressão arterial, reduzem o risco de doenças cardiacas (impedindo a formação de coágulos), melhoram a função da memória e ajudam na prevenção do cancro.
 Exemplos: amoras, beringela, figos, ameixas, uvas roxas, passas, mirtilos.
 
Alimentos de cor verde
Estes alimentos adquirem a sua cor pelo pigmento das plantas, a clorofila. Muitos destes alimentos também contêm luteína, um fitoquimico importante para a saúde dos olhos.
Beneficios: reduzem o risco de cataratas, protegem em alguns tipos de cancro, alguns compostos estimulam as enzimas dos figado (Desintoxicam), ajudam a reduzir os riscos de defeitos congénitos.
Exemplos: alface, brócolos, aipo, maçãs verdes, melão verde, alho francês, ervilhas, folhas verdes escuras, pepino, pimento verde, pistachos, entre outros.

Alimentos de cor encarnada
Estes alimentos devem a sua cor a dois fitoquimicos, o licopeno e a antocianina. Têm propriedade antioxidante.
Beneficios: reduz o risco de ataques cardiacos e de alguns tipos de cancro, principalmente o da próstata. Atenção rapazes!! J são anti-inflamatórios.
Exemplos: maçãs vermelhas, beterraba, cerejas, melancia, romãs, batatas, morangos, tomate, toranja roxa, rabanetes.

Alimentos de cor amarela
Os alimentos de cor amarela e laranja obtêm a sua cor através de pigmentos naturais de plantas, os caratnoides. Muitos deles transformam-se em vitamnina A.
Beneficios: a vitamina A é essencial para a visão e sistema imunitário, para a saúde da pele e dos ossos. A ciência refere que os alimentos com caratenoides ajudam na prevenção do cancro dos pulmões, esófago  e estômago.
Exemplos: maçãs amarelas, pimento amarelo, damascos, cenoura, manga, papaia, pêssego, pera, abóbora, batata doce, entre outros.

Alimentos de cor branca
Os alimentos de cor branca devem a sua cor ao fitoquimico antoxantina.
Beneficios: ajudam no controlo do colesterol e da pressão arterial, reduzindo também a incidência de cancro, estômago, e das doenças cardiacas. Sendo alguns destes alimentos ricos em potássio, ajudam também na saúde dos rins e coração.
Exemplo: banana, couve-flor, gengibre, cogumelos, cebolas, batatas, entre outros.

Alimentos de cor castanha
As fibras dão a cor castanha aos alimentos que as contêm.
Beneficios: melhoram o funcionamento do intestino, combatem a depressão e ansiedade. Ajudam na prevenção das doenças cardiovasculares e do cancro.
Exemplos: frutos secos, cereais integrais, castanhas.

Posto isto, o que esperamos para realizar refeições saudáveis? O que nos impede de ter uma alimentação rica em todos estes alimentos e conseguir um aporte, perto do óptimo, de nutrientes que nos previnem a doença e nos dão saúde.

Ao escrever este texto, principalmente nos exemplos de alimentos funcionais, fui imaginando algumas questões que poderão ocorrer… “mas podemos comer batata?”… “então o figo não é muito doce?”… “mas dizem que não devemos comer cenoura nem abóbora, que engordam!”… Mitos!! Apenas Mitos lançados pela concorrência desleal!! Agora imaginem o estado de desnutrição em que as dietas da moda não nos deixam!!!

Primeiro intoxicaram-me em proteínas e gorduras – dietas hiperproteicas, agora desintoxicam-se com Detox!!

Esta é a minha, modesta, opinião!!"


Podem acompanhar a Ana na rubrica intitulada "Vida Saudável" que passa na Rádio Pax todas as quartas-feiras pelas 10h15, ou contactá-la directamente através do e-mail nutrition@FITsalvador.com

13 comentários:

  1. Sao tao idiotas nos nomes.... DETOX não é uma serie, lol ???? !!! ;-))
    Não sou muito defensora dos 'verdes' como a minha amiga nutricionista bem sabe... mas prefiro esforçar-me a come-las do que ir por caminhos estranhos!
    Obrigada Ana pelos teus sábios conselhos!
    Teresa Figueira

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  2. Obrigada Teresinha!! ;)

    ana

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  3. Eu não queria tornar isto público... mas a K-med n perdoa...

    Colesterol a acima dos 300 =|

    LOLOL
    Venha verdura...

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  4. O que eu esperei por ler isto!!!
    Super esclarecida muito muito obrigada!!!

    P.S.1: André come mais hamburgueres e vai mais às promoções do PD....
    P.S.2: Ana já alcancei a ideia THANKS!!!!!! (Vou pensar noutro tema! :p )
    Helena Tareco Matias

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  5. André, este artigo calhou que nem ginjas :D dedica-te Detox que os 300 baixam!! :D :D
    Lena obrigada ;)

    ana

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  6. Bom esclarecimento, André! Obrigada pelo trabalho e informação ;)
    Concordo que não deve haver extremismos, nem do lado dos verdes nem de outra cor qualquer. Tudo faz falta. Mas ninguém pode discordar de que nas frutas e vegetais não se encontram elementos prejudiciais à nossa saúde como nos produtos de origem animal (colesterol, etc). Acredito que devem ser eles a base da nossa alimentação, bem como os cereais e leguminosas. Correndo o risco de me achincalharem :), digo-vos que já tentei o crudivorismo por 3 meses e nunca tive tanta energia e clareza mental! Uma espécie de cocaína... verdade. Mas acabei por cansar-me, porque é difícil deixarmos hábitos de uma vida inteira. No entanto, foi espectacular constatar como dos alimentos crus recebemos todos os nutrientes sem perdas pela confecção (o que acontece nas sopas, André, p ex) e notamos mesmo como o corpo reage. Enfim... há muito a dizer sobre tudo isto, mas depois saber e fazer são coisas diferentes, né? Por isso, como amanhã vou beber o meu batido "detox" matinal, agora posso comer mais umas 10 amêndoas de chocolate :P.
    Sónia


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  7. Obrigado Sónia pelo testemunho=)

    Na verdade somos todos uns "esclarecidos" que insistimos em cometer os mesmos erros...

    Ouvi poucas novidades na minha estreia na consulta de nutrição, mas a confiança e a simplicidade com que a informação foi transmitida só veio reforçar a ideia que tinha de mim mesmo: um palerma =)

    Obrigado Ana=)
    Até já ando com uma lancheira para levar a minha peça de fruta e o iogurte... (ai que paniiiiiiiiisgas)

    Nem vou falar do efeito que tem tido os 1,5L de água por dia...

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  8. ahahahahahahahahahahah
    consigo imaginar!! só tu, André ;)

    ana

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  9. Sónia, devo referir-lhe que este tipo de dietas não nos fornecem todos os nutrientes de que necessitamos. Do pouco que sei desta dieta, o consumo recai apenas nos produtos consumidos crus, os hortícolas e as frutas. Neste sentido, fica com carências em proteína uma vez que não se consome nem produtos animais nem leguminosas... Carência em gordura que, embora lutemos contra ela, é importante e tem algumas funções no nosso organismo e não é por nada que deve suprir cerca de 30% das nossas necessidades nutricionais diárias (lutamos contra gordura saturada, hidrogenia, etc.... a gordura monoinsaturada é muito importante não só nestas funções como também na prevenção das doenças cardiovasculares). Há também uma carência em algumas vitaminas, o caso da B12 que apenas existe nos produtos cárneos, principalmente na carne vermelha... daí a suplementarão nos vaganos... Na minha modesta opinião quem pratica este tipo de dietas tem uma ideologia... a protecção dos animais... e desta forma consegue mudar... que o faz pensando na parte saudável e de emagrecimento, desiste... Se combinarmos equilibradamente todos os alimentos que vêm na roda dos alimentos teremos saúde, conseguiremos emagrecer e atingir qualquer outro objectivo...

    ana

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  10. Fim de semana para esquecer... mas com uma novidade: remorsos!

    Fim de semana à da sogra e ainda por cima Expo Barrancos - Festival dos enchidos...

    Domingo a correr: almoço em beja (telepizza) jantar em évora (Mac)... de volta a barrancos...

    Segunda recomeço com a lancheira!

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  11. Concordo, Ana. Daí não ter voltado a 100% ao crudivorismo.
    De qualquer forma, devemos privilegiar as frutas e vegetais crus (Saladas, batidos) com algumas excepções, em que são libertados mais nutrientes com uma breve cozedura.

    E, André, com tantas provas duras que vocês nos propõem, que quase nos fazem vomitar, porque não aceitas tu próprio uma? Era bom para a tua saúde e podias testemunhar o que aqui partilhei, nem que fosse por uma semaninha :) Energia vais buscá-la a frutos secos, bananas e abacates com fartura, flocos de aveia, etc. Vá lá, mesmo que também te dê vómitos ;)
    Sónia

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    1. Baby steps Sónia...

      Deixa ver se primeiro consigo comer como gente...

      Quem sabe depois não me vou aos crus!

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  12. és o maior!! ahahahahahah

    ana

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