E porque o Natal deve ser vivido de dentro para fora na medida em que estas festividades (deviam) suscitar aquilo de melhor temos para dar, e de FORA para dentro sem qualquer tipo de remorsos já que a gastronomia é um importante factor de confraternização, fiquem com as sugestões da nossa Nutricionista de serviço:
"Porque entendo que se pode "pecar" no Natal, o melhor é perder
uns quilinhos antes ou até manter para quem não precisa de perder peso. Aqui
deixo alguns conselhos a seguir até à noite da consoada…
As
festas são para aproveitar… se tivermos uma alimentação saudável ao longo do
ano, é-nos permitido pisar o risco nestas alturas.
Por isso não vale a pena ter peso de consciência
nesta altura. O problema é que o natal começa muito cedo. Almoços e jantares de
natal começam no inicio do mês quando o natal é só a noite de 24 e o almoço de
25.
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DICAS PARA UMA CEIA DE NATAL MAIS SAUDÁVEL
E porque em tempo de crise, mesmo em épocas de festa
há que poupar. Aproveitem este mote para poupar nos excessos que se cometem no
Natal, nomeadamente na quantidade de doces que se preparam.
- Evite desperdícios! Evitando assim, que durante a
semana continue a comer sobras.
-
Procure confeccionar em casa a grande maioria dos pratos/doces da sua Ceia;
- Faça
uma lista dos pratos/doces que vai confeccionar com a respectiva lista de
ingredientes. Assim poderá comprar apenas aquilo que necessita e não outros
alimentos que poderá dispensar. Para isso, pode comprar os ingredientes a
granel;
- Faça
as compras com antecedência para poder escolher calmamente os alimentos e
aproveitar as promoções de Natal;
-
Consulte os rótulos das embalagens e paralelamente compare preços entre
produtos idênticos para escolher os alimentos mais saudáveis e mais económicos;
-
Confeccione as quantidades estritamente necessárias para a Ceia de Natal e para
o almoço de 25 de Dezembro;
RECOMENDAÇÕES
NATALICIAS
- Uma Ceia de Natal mais saudável pode igualmente
ser composta por pratos tradicionais e com o mesmo aspecto…
- No entanto, devemos ter em conta as receitas
originais e fazer pequenas alterações, sem as desvirtuar.
- Assim, podemos reduzir/substituir alguns
ingredientes e/ou ajustar os métodos culinários, com o objectivo de melhorar a
composição nutricional da receita.
PARA
A CONFECÇÃO DOS PRATOS
- Os pratos que constituem a ceia de natal e para quem mantém a tradição,
não constituem grande problema a nível nutricional;
- Em relação aos doces podem ser feitas algumas alterações:
-
Reduzir no açúcar;
- Eliminar a gordura,
substituindo por nozes ou amêndoas bem picadas.
- Reduzir ou eliminar o
número de ovos inteiros;
- Utilizar ingredientes magros
(leite, iogurtes, natas, leite condensado, chocolate);
- Para os bolos da Ceia,
aproveite cascas de maçã e de pêra para poder incrementar a fibra nestes alimentos,
e reduzir ao açúcar de adição;
- Consumir os doces logo a seguir às
refeições;
Estas e outras dicas podem ser acompanhadas na rubrica intitulada "Vida Saudável" que passa na Rádio Pax todas as quartas-feiras pelas 10h15
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